スパイスカレーは誰でも簡単につくれます!
これを使うと誰でもおうちでかんたんに
スパイスからカレーが作れます。
今では、毎日といってもいいほど
カレーを食べていますが
実はスパイスカレーに出会うまでは
苦手だったんです。
食べた後の、胃がもたれた感じが
ずっと続くのが耐えられず・・・・・。
・スパイスカレーは、「ルー」は使いません!
・小麦粉も添加物もフリー!
・油も少ないので体にやさしい!
・スパイスは「食べる漢方」ともいわれ
体にいいことがたくさん!
私は「カレー」が苦手だったのではなく
「ルー」が苦手だったんですね。
『印度カリー子はじめてのスパイスキッチン』
今日の材料はこちらです
エビと違って、チキンは楽だ〜。
レシピもありますよ!
手書きです!
私が1番好きな工程
ホールスパイスから香りがふわ〜
シナモン、カルダモン、クローブ
の香りが広がり癒やされる時間です。
レシピに少しアレンジして
カシューナッツを分量の水に浸し
ミキサーで砕いて入れました。
とろみ、濃くがでますよ。
あっという間にできた〜!!
『チキンカレー』
実家に植えてあるバナナの木から
取ってきた葉っぱをお皿代わりに!
なんだか、急にインドっぽくなりました。
味は、とても、美味しいです!
トマトカレーっぽいです。
でも何か、物足りなくて考えたら
大好きなクミンが入ってないですね〜。
だからかな…。
スパイスカレー初めてという方やお子様には
クセがないし、オススメですが
ある程度作っているかたは 自分好みに
アレンジしたらもっと美味しく
なると思います!
初めて買ったスパイスカレーの本
現役東大生でもある印度カリー子ちゃん
のレシピ本です。
マンガで読みやすく、わかりやすく書かれていて
おススメです。